Главная » Новости
АЭС Тяньвань, Китай
Опубликовано: 20.06.2017
Реактор 3-го энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае успешно запущенТяньваньская АЭС была построена в Китае в провинции Цзянсу, у деревни Тяньвань, на берегу Желтого моря, в 30 км на северо-восток от деловой части города Ляньюньган.
АЭС состоит из двух блоков с реакторами В-428 мощностью по 1060 МВт(э) и предназначена для работы в базовом режиме. Реактор В-428 выполнен на основе серийного реактора В-320 с модернизацией, которая заключается в следующем:
увеличена эффективность механической системы воздействия на реактивность за счет увеличения количества органов регулирования СУЗ;
усовершенствована система внутриреакторного контроля;
в конструкцию шахты реактора введены дополнительные детали, уменьшающие последствия обрыва шахты;
изменена конструкция патрубков верхнего блока для улучшения его обслуживания в процессе эксплуатации.
Впервые в мировой практике на Тяньваньской АЭС под корпусами реакторов установлены ловушки расплава активной зоны, предусмотренные для локализации ядерного топлива при тяжелой аварии с разрушением корпуса реактора.
В Китае отмечают десятилетний юбилей пуска Тяньваньской АЭС
Дальнейшее развитие по сравнению с серийным блоком В-320 получили системы безопасности.
Система аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) состоит из следующих подсистем:
система аварийного впрыска бора высокого давления;
система аварийного охлаждения активной зоны, пассивная часть;
система аварийного впрыска бора низкого давления.
САОЗ состоит из четырех одинаковых и полностью независимых один от другого каналов.
Началась загрузка ядерного топлива в третий энергоблок Тяньваньской АЭС Противоаварийная защитная оболочка реактора первого и второго блоков АЭС представляет собой двойную оболочку, внутреннюю и внешнюю. Внутренняя оболочка – сооружение из предварительно напряженного железобетона, состоящее из цилиндрической части и полусферического купола. Внутренняя поверхность оболочки облицована углеродистой листовой сталью для обеспечения герметичности. Предварительно напряженная оболочка воспринимает расчетное избыточное аварийное давление 0,4 МПа и расчетное избыточное давление 0,46 МПа при испытании на прочность.