Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Пенсионное страхование
Медицинское страхование
Опт из Китая
Автострахование
Экономика государства
Автоматизации бизнеса
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

ЛУЧШИЕ ГОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ В РОССИИ 2016!

Опубликовано: 13.10.2017

видео ЛУЧШИЕ ГОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ В РОССИИ 2016!

Самые богатые регионы России и где жить хорошо? Статистика. Уровень жизни 2.

Для Российской Федерации характерен сильный разрыв по уровню индекса человеческого развития (ИРЧП) в разных регионах. Жизнь в наиболее благополучных Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области сопоставима с Польшей, Чехией или странами Балтии; качество жизни в самых бедных регионах, таких, как республика Тыва или Ингушетия, сопоставимо с Гватемалой или Таджикистаном.[1] Серьёзный региональный разрыв по уровню ИРЧП замедляет общее развитие страны. Кроме того, объективная оценка человеческого потенциала невозможна ввиду наличия внутрирегионального неравенства населения по доходу, а также сильной неоднородности внутри региона (региональная столица наиболее богата, а муниципалитеты гораздо беднее).[1] Другая серьёзная проблема — несбалансированность развития отдельных составных частей человеческого потенциала (доход, образование и долголетие), в частности в России очень высокий индекс образования — 0,910, в то время, как индекс долголетия лишь 0,671, а индекс дохода — 0,703[2] (некоторые кавказские республики наоборот имеют высокий индекс долголетия, почти сравнимый с Москвой, но имеют худший Индекс образования).



Лишь треть из регионов имеют относительную сбалансированность, почти половина регионов имеют худшие показатели сбалансированности доходов, в то время как в экспортно-сырьевых регионах завышенный показатель доходов. Несмотря на все существующие проблемы, наблюдается динамичный и устойчивый рост ИРЧП по всем регионам России.[1] Например, если бы беднейший субъект РФ — республика Тыва — имел индекс ИРЧП 0,782 не в 2011 году, а в 2001, то оказался бы самым благополучным регионом России после Москвы и Санкт-Петербурга, а Якутия была бы сопоставима с Москвой. Москва считается самым благополучным регионом по всем трём критериям; первые места в списке также занимают области, занимающиеся добычей нефти и газа. Самым благополучным регионом после Москвы и Санкт-Петербурга является Тюменская область, равняющаяся по общему индексу ИРЧП Санкт-Петербурга, но значительно отстающая её него по уровню медицины и образования, компенсируя это высоким индексом доходов.[3]


Рейтинг городов России по уровню заработной платы в 2016 году

По данным на 2010 год, более 20 % россиян живут в благополучных регионах, в то время как 10 % — в депрессивных. Также наблюдается постепенная тенденция к уравниванию ИРЧП по всем российским регионам. В наиболее депрессивных регионах наблюдается более динамичное развитие ИРЧП в противовес экспортно-сырьевым регионам. Самой благополучной национальной республикой в России остаётся Татарстан, заняв в 2011 году 4-е место после Москвы, Санкт-Петербурга и Тюменской области. Среди других благополучных республик выделяются Якутия, Удмуртия и Башкортостан. С другой стороны, большинство остальных республик вместе с дальневосточными округами остаются самыми депрессивными регионами в России. Некоторые из них, такие, как Чечня, Дагестан и Адыгея, в отличие от большинства регионов, находятся в стагнации и не улучшают свой ИРЧП в течение уже многих лет. В 2011 году антирейтинг ИРЧП впервые заняла Чечня, уступив место Ингушетии и быстро развивающейся Тыве.


Тюмень снова лидирует в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016