Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Реклама

ЖКХ что управляющая компания должна ремонтировать бесплатно

Опубликовано: 24.11.2016

видео ЖКХ что управляющая компания должна ремонтировать бесплатно

Война за наследство «Жилфонда»

Сборы за услуги ЖКХ с населения в Рф в среднем добиваются 80% от общей суммы задолженности по счетам ресурсоснабжающих организаций. Часть управляющих компаний, будучи не способен погасить 20%-й разрыв, разоряются и попадают под функцию банкротства.


ЖКХ что управляющая компания должна ремонтировать бесплатно

В очередной достаточно значимой части компаний употребляют повод с «неуплатой жильцами», чтоб скрыть собственное нецелевое расходование средств, а инициированную функцию банкротства превращают в метод ухода от задолженности кредиторам и возможность сотворения новейшей организации, которая получит доступ к этим же ресурсам.

Чтоб исключить возможность реализации схожих схем, специалисты отрасли предлагают разные варианты мер: от поправок в законодательство о банкротстве до конфигурации системы сбора оплаты с жильцов и сотворения фонда по примеру оплаты за капремонт. Но в итоговой эффективности предложенных мер колеблются даже создатели, отмечая, что трудности неуплат издавна перевоплотился в грешный круг без безупречного решения. В ситуации разбирался корреспондент ИА REGNUM.

В 2015 году, в первый раз за новейшую историю, в Рф преодолен обычный порог долга в ЖКХ. На 1 мая 2015 года общий долг потребителей — физлиц, промышленных и сельхоз компаний и других хозяйствующих субъектов — за жилищно-коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями, поставщиками и управляющими компаниями составлял порядка 1,025 трлн рублей, что на 15% больше, чем характеристики на 1 мая 2014 года.

Читайте также:

О разработке региональных систем расчетов за жилищно-коммунальные услуги

Суровым инвентарем, исключающим вывод денег, приобретенных УК от потребителей за ЖКУ, должна стать система расчетов на базе ИРЦ

Как объяснил корреспонденту ИА REGNUM арбитражный управляющий Максим Блохин, занимающийся взысканием долгов с управляющих компаний, приблизительно 40% обозначенного долга на данный момент приходится на неплатежи за тепло и жаркую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, а еще 15% — за прохладную воду, ремонт, уборку и вывоз мусор.

«Ситуация с долгами в ЖКХ припоминает вакханалию, и идиентично свойственна как для Москвы, так и для маленьких поселений от Брянска до Сибири. Неувязка обоюдных неплатежей — это стойкий вирус, который поразил всю российскую систему жилищно-коммунального хозяйства, — заявил он. — Непременно, что не все управляющие компании являются бандюганами. Нередко причина образования долга перед ресурсоснабжающей организацией кроется в неплатежах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Но, по моим подсчетам, реальные неплатежи физлиц колеблются в районе 20% от общей массы задолженностей. Тут огромную роль играет повышение тарифов. Не считая того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь».

Что касается надуманных неуплат жильцами, другими словами приблизительно 80% от общей массы неуплат, то за ними нередко скрывается нецелевое расходование средств самими управляющими компаниями — средства выводят из законного оборота.

«На примере это смотрится так. Условное ООО «Жилкомхоз» заключает контракт с ресурсоснабжающей организацей на поставку тепла и жаркой воды в многоквартирные дома, принимая на себя обязательство по оплате приобретенного коммунального ресурса. Условное ООО «Жилкомхоз» заключает агентский контракт с условным ООО «Расчетный центр», по которому агент уполномочивается собирать средства с потребителей. Собранные средства за тепло и жаркую воду нецелевым образом расходуются со счетов агента и не доходят до ресурсоснабжающей организации. Получатели средств скоро прекращают деятельность, меняют место нахождения, реорганизуются. В качестве функции агент может дать липовый отчет, из которого будет следовать, что неплатежи населения составляют 80 процентов, из собранных средств 10 процентов удержал агент, а оставшиеся 10 процентов призваны осчастливить ресурсоснабжающую компанию. Для усложнения схема может быть «утяжелена» субагентами», — объяснил Блохин.

Еще одна схема незаконного обналичивания средств, собранных с жильцов, смотрится так. Управляющая компания заключает контракт теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, а функции по управлению домами передает в другую компанию, имеющую схожее заглавие. В итоге 100% квартплаты жильцов получает третье лицо, а поставщикам услуг не достается ничего.

«Имея на руках исполнительный лист на взыскание долга, ресурсоснабжающая организация обычно ничего не получает в итоге исполнительного производства. Служба судебных приставов чертовски неэффективна в случае сбора и расходования средств за жилищно-коммунальные услуги через агентов и субагентов», — отметил Блохин.

При взыскании неплатежей с нерадивых компаний на данный момент практикуется последующий подход. В случае, если «взаимоустраивающий вариант» решения заморочек не найден и средства не возвращены, то возбуждаются дела о банкротстве по инициативе кредитора. В этом случае поставщики пробуют использовать опасность банкротства как один из методов получить долг (и она нередко срабатывает, что снова подтверждает подозрения о надуманной неуплате неких счетов жильцами), также, если процедура уже введена, получить через арбитражного управляющего доступ к банковским транзакциям управляющих компаний и агентов по сбору платежей.

Говоря обычным языком, компанию инспектируют на предмет подозрительных сделок и пробуют их оспорить для возврата нелегально выведенных активов. Не считая того, в рамках процедуры время от времени пробуют вынудить глав компаний «ответить» по долгам личным имуществом, в том числе и привлечь их к уголовной ответственности за намеренное банкротство. Вопрос в том, что у управляющих компаний очень много лазеек для того, чтоб избежать ответственности.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.love-masturbation.ru Copyright © 2016
rss